約半年間育ててきたバケツ稲を収穫しました
2週間程、陰干しした稲をそろそろいただくことにしました。
バケツ稲のしおりに掲載されている手順通りに作業します。
【脱穀】
割り箸で稲穂をはさんでしごきます。
【籾摺り】
すり鉢にお米を入れて、(すりこぎがなかったのでしゃもじの柄を代用してゴリゴリすっていきます。
玄米になります。
【精米】
ペットボトルに玄米を入れて上下につきます。
20分程ごしごしつきましたが、あまり白くならないのでそのまま炊くことにします。
炊くにはあまりに少量なので、普通の白いお米に混ぜ込んで炊きます。
【炊き上がり】
普通のお米よりも茶色いのですぐわかります。
たったのこれだけですが、思い出のつまった米粒!
おいしくいただきました。
約半年間をのりきってくれてありがとう!
半年間のダイジェスト!
いろいろありましたが、ひと握りのお米、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!
私が利用したバケツ稲キットはこちら。www.1101.com
記事を書いているのはこんな人です。
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