TwitterやInstagramで流行りの日本酒サングリア
なんでも、今の時期は梨で作るのがおいしいんだとか。
ちょうどこの前、おいしい日本酒を買ったばかりです。
これは試すほかない!
と・いうわけで。
月の志ら菊で作ってみました!
テキトーな大きさに切った梨をタッパーに入れてお酒をひたひたに入れるだけ。
冷蔵庫に入れてひと晩、ふた晩。
私はふた晩置きました。
こんな状態になります。
お酒はちょっと赤みがかった色に。
甘口のお酒がより甘味を増しました。
梨をかじると日本酒の香りもふわっと。
飲みながら宮沢賢治の『やまなし』を思い出しましたよね。
『どうだ、やっぱりやまなしだよ、よく熟している、いい匂いだろう。』
『おいしそうだね、お父さん』
『待て待て、もう二日ばかり待つとね、こいつは下へ沈しずんで来る、それからひとりでにおいしいお酒ができるから、さあ、もう帰って寝ねよう、おいで』
秋の夜長、梨のかおりのするお酒をちびちびやるのも気持ちのいいものです。
- 作者: 宮沢賢治
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