昨日は会社の子たちで集まって、久々の「おうちでごはんとおしゃべりの会」でした。
ダンス公演が終わってからちょっとごはんを作るのをサボっていたので、リハビリにもなって一石二鳥。
おもてなしのために朝から仕込み。
今回は、
・タラモサラダ
・たこキムチ
・スライストマト(ごま油と塩胡椒、レモン汁で)
・鯖の甘酢あんかけ風(酢がなくなってしまったので
・ホットチリソースで代用)
・鶏モモのねぎだれをかけたん
・ほたるいかご飯とかきたま汁
おうちでごはんの時は集まるメンバーがそれぞれお酒、お惣菜追加分、デザートを担当する“持ち寄り制”なので、食べるものはたくさん。
さらに、会が始まったら話すことは尽きることなく。
昼の12時からゆるゆる集合、解散は20時前。
食べるものも話すことも尽きない会。
こういう風にたくさん話せる人がいるって、それはとっても嬉しいなって。
さらに、今回の会では三陸の活きたホタテを食べようというのがもうひとつのメイン行事としてありました!
私がネットで見つけたホタテ屋さんヤマキイチさんのホタテです。
日にち指定で、会の当日午前中におうちに到着。
ドン!
ほんとは泳いで来たかったんだってw
いよいよいただこうという時までテーブルの横に置いておいたのだけど、時々、発砲スチロールの箱の中から「ばしゃっ」て音が聞こえてきていました。
生きてるなぁ~。
12cmCD大のホタテたち♡
付属品のヘラを貝殻の間から差し込んでぐいぐい殻と身を引き剥がします。
私がトライした時は殻をがっちり閉じられてしまいました・・・。
結局、身を取り出すのは男子にお任せ。
取り出した身を洗いながら「生を感じる!」と言う男子。
ピクピクンしていたらしいです。
自分は切る係だったのでそこまでの生々しい生は感じられず。
最初は刺身で(白子みたいな味わいでとても美味しかった)、次はバター焼きで。
たくさん食べて、日頃の鬱憤を吐き出す会は盛会でした。