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クラムボンはかぷかぷわらったよ(´-`).。oO 梨の日本酒サングリア、作りました。

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TwitterやInstagramで流行りの日本酒サングリア

heaaart.com

なんでも、今の時期は梨で作るのがおいしいんだとか。
ちょうどこの前、おいしい日本酒を買ったばかりです。
これは試すほかない!

と・いうわけで。



月の志ら菊で作ってみました!

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テキトーな大きさに切った梨をタッパーに入れてお酒をひたひたに入れるだけ。
冷蔵庫に入れてひと晩、ふた晩。
私はふた晩置きました。

こんな状態になります。

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お酒はちょっと赤みがかった色に。
甘口のお酒がより甘味を増しました。

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梨をかじると日本酒の香りもふわっと。

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飲みながら宮沢賢治の『やまなし』を思い出しましたよね。

『どうだ、やっぱりやまなしだよ、よく熟している、いい匂いだろう。』
『おいしそうだね、お父さん』
『待て待て、もう二日ばかり待つとね、こいつは下へ沈しずんで来る、それからひとりでにおいしいお酒ができるから、さあ、もう帰って寝ねよう、おいで』


秋の夜長、梨のかおりのするお酒をちびちびやるのも気持ちのいいものです。



やまなし

やまなし

shiba-fu.hatenablog.com

記事を書いているのはこんな人です。
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