17日に漬け込み作業をした梅シロップ。
実はちょっと発酵してきてしまっていたので、おとついの夜に灰汁とりをして仕上げの作業を行いました。
瓶いっぱいだったシロップも梅を取り出したらこんな少量に。
それだけエキスが凝縮されているってことですね。
取り出した実は煮詰めてつぶしてジャムにしました。
煮詰めるときに砂糖を足さなかったので、酸っぱめジャムです!
17日に漬け込み作業をした梅シロップ。
実はちょっと発酵してきてしまっていたので、おとついの夜に灰汁とりをして仕上げの作業を行いました。
瓶いっぱいだったシロップも梅を取り出したらこんな少量に。
それだけエキスが凝縮されているってことですね。
取り出した実は煮詰めてつぶしてジャムにしました。
煮詰めるときに砂糖を足さなかったので、酸っぱめジャムです!